Sunday 16 September 2018

How to make Til Modak - Recipe - तिल मोदक

गणेश चतुर्थी के आगमन पर घर घर में मोदक का भोग लगाया जाता है। अबकी बार मैंने भी मोदक बनाएँ पर तिल के। सच, बहुत ही जल्दी और बहुत ही स्वादिष्ट भोग बनकर तैयार हो गया। अबकी बार आप चाहे तो तिल मोदक बनाएँ सभी को बहुत अच्छे लगेंगे।

सामग्री -
  • एक कटोरी बारीक सूजी 
  • एक कटोरी दूध
  • एक टेबल स्पून देसी घी 
  • 1/2 कटोरी पिसी चीनी 
  • 1/2 कटोरी मावा 
  • 1/2 कटोरी तिल 
  • 1/2 टी स्पून पिसी छोटी इलायची
  • 7 बादाम बारीक कटे





विधि -
1) सूजी को साफ कर ले, कढ़ाई मे एक चम्मच घी डाले और इसमे सूजी डालकर हल्का भून ले (हल्की आंच पर पांच से सात मिनट तक)



2) भुन जाने पर सूजी मे धीरे धीरे दूध डालें और बराबर चलाते रहे, जब सूजी कढ़ाई छोड़ने लगे तब गैस बंद कर दे ।






3) ठंडा होने पर एक टी स्पून पिसी चीनी डालकर डो बना ले





4) तिल को हल्का सा भूनकर दरदरा पीस ले। एक बर्तन मे मावा, पिसा तिल, कटे बादाम, इलायची पाउडर व दो चम्मच पिसी चीनी डालकर अच्छे से मिलाएँ । मोदक मे भरने के लिए मावा तैयार है।






5) मोदक के साचें में हल्का घी लगाकर चिकना कर ले 


6) पहले सूजी को साचे मे थोड़ा भरें फिर उसके उपर मावे को भर कर साचे को बंद कर आकार देले, फिर साचे को खोल लें। 






7) आप देखेंगे कि गणपति के भोग के लिए मोदक तैयार हैं।



नोट - आप मीठे की मात्रा अपने स्वाद के अनुसार कम ज्यादा कर सकते है। सामान के माप के लिए एक ही माप की कटोरी का इस्तेमाल करे। ध्यान देने वाली बात यह है कि यह मोदक केवल एक चम्मच घी मे बनकर तैयार हो गए। अबकी बार तिल मोदक का भोग गणपति को अवश्य लगाएँ।