Adsense

Saturday 21 October 2017

Besan Gwar Fali Recipe - बेसन की ग्वार फली

ग्वारफली एक ऐसी सब्जी है जिसे आप स्वास्थ्य का खजाना कह सकते है। इसमे प्रोटीन, कैल्शियम, फासफोरस विटामिन काफी होता है और इसकी सब्जी दिल के मरीजों के लिए काफी फलदायक होती है। गर्भवती स्त्रियों, खून की कमी वाले मरीजों, हड्डियों की बिमारी सभी के लिए बहुत फायदेमंद सब्जी है। एक बार बेसन की ग्वार फली बना कर अवश्य खाएं, ये बहुत ही स्वादिष्ट लगती है।
 
सामग्री -

  • 250 ग्राम ग्वार फली 
  • 7 टी स्पून अच्छा भुना बेसन 
  • 10 टी स्पून देसी घी  
  • दो चुटकी हींग 
  • 1टी स्पून अजवाईन
  • 1टी स्पून हल्दी पाउडर
  • 3,4 टी स्पून धनिया पाउडर
  • 1/2 टी स्पून मिर्च पाउडर
  • 3,4 कटी हरी मिर्च
  • नमक स्वाद के अनुसार 
  • एक नीबू का रस


विधि -
1) ग्वार फली को अच्छे से धोकर कुकर मे डाले, आधा कप पानी डालकर गैस पर रख दे।



2) स्टीम के बनते ही गैस हल्की कर दें और दो मिनट तक रखे, अब गैस बंद कर दें और कुकर को ठंडा होने पर ग्वार फली को छन्नी मे पलट दे जिससे पानी निकल जाए और फलिया ठंडी हो जाए।

3) ठंडा होने पर हाथ से ही फलियो के साइड के तार निकाल दे।




4) अब कढ़ाई को गैस पर रखे, गर्म होने पर पांच से छः चम्मच देसी घी डालें, घी के गरम होने पर सबसे पहले हींग फिर अजवाईन, हल्दी, धनिया, बारीक कटी हरी मिर्च, नमक, लाल मिर्च पाउडर डालकर अच्छे से भून ले।

5) अब आप साफ की हुई ग्वार फली को कढ़ाई मे डालकर भून ले । फिर जो बेसन भूनकर रखा है उसे थोड़ा थोड़ा सब्जी पर डाले और इस तरह चलाए कि बेसन फलियो पर चिपकने लगे । 

6) अब बचा देसी घी डाले फिर से बेसन डाले इस तरह आपको थोड़ा थोड़ा बेसन डालना है और घी डालते हुऐ भूनना है, बस सब्जी तैयार है नीबू डालिए और खाइऐ, रोटी पराठा किसी के भी साथ खा सकते हैं लेकिन मेरे घर मे बनते ही सब लोग ऐसे ही खाना शुरू कर देते हैं। बहुत ही स्वादिष्ट लगती है एक बार अवश्य बनाकर खाए।



नोट - आप अपने स्वाद के अनुसार मसाले कम ज्यादा कर सकते है,यदि आप चाहे तो किसी भी तेल मे बना सकते है ये फलिया कुकर करने पर हल्की कच्ची रहनी चाहिए तभी बेसन अच्छे से चिपकता है।

No comments:

Post a Comment