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Tuesday 2 January 2018

Winter Special Recipe - How to make Samosa at home - घर पर बनाएे स्वादिष्ट समोसे

समोसा एक ऐसा नाश्ता है जिसे सभी लोग खाना पसंद करते हैं, यदि ये घर मे बनाएँ जाए तो इसका आनंद ही अलग है।

सामग्री -
  • 500 ग्राम मैेदा 
  • आधा चम्मच नमक 
  • चार चम्मच घी आटे मे डालने के लिए 
  • पानी
  • 500 ग्राम आलू 
  • 200 ग्राम मटर 
  • पांच हरी मिर्च बारीक कटी 
  • दो चम्मच बारीक कटा अदरक 
  • एक कटोरी कटा हरा धनिया 
  • नमक स्वाद के अनुसार 
  • आधा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • एक चम्मच गरम मसाला पाउडर 
  • दो चम्मच सूखा धनिया पाउडर 
  • दो चम्मच साबुत सूखा धनिया 
  • दस दाने काली मिर्च (मोटी कूटी हुई) 
  • दो चम्मच चाट मसाला पाउडर 
            या 
  • एक नींबू का रस 
  • तलने के लिए तेल 




विधि -
1) मैदे मे घी व नमक डालकर पानी की सहायता से आटा गूंथ ले और आधा घंटे के लिए ढ़क कर रख दे, आलू को अच्छे से छीलकर धो ले और बारीक काट ले, मटर के दानो को कुकर में हल्का गला ले।

2) कढ़ाई मे पांच चम्मच तेल डालकर गरम करे और फिर कढ़ाई मे कटी हरी मिर्च, कटा अदरक डालकर भून ले।




3) एक एक करके सभी मसाले तेल मे डालकर भून ले, मटर के दाने डाले और भूल ले।





4) कटे आलू व नमक डालकर अच्छे से चलाएँ और ढक्कर पकने दे, जब आलू गल जाए, तब चांट मसाला व कटा हरा धनिया डाले और ठंडा होने दे।








5) अब मैदे को रोटी जितना बड़ा व पतला बेल ले और फिर चाकू की सहायता से उसे बीच से सीधा काट दे।




6) अब एक रोटी के हिस्से को उठाकर सीधे कटे भाग पर हल्का सा पानी लगाकर एक कौने को दूसरे कौने से चिपका दे, खुले भाग मे तैयार मसाले को चम्मच की मदद से उसमे भरे और खुले भाग मे हल्का पानी लगाकर उसे भी बंद कर दे।






 7) अब कढ़ाई मे तेल गरम करे और हल्की आंच पर ब्राउन होने तक समोसो को तले।




8) धनिऐ की तीखी चटनी व इमली की मीठी सौठ के साथ खाए। 


साथ मे गरम चाय हो तो फिर कहना ही क्या इसके स्वाद का। 
एक बार ठंडी के मौसम मे अवश्य बनाएँ।

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