Adsense

Saturday, 8 February 2020

How to make Bharwan Mirchi | Recipe from Amma Ki Rasoi - भरवा मिर्च

मिर्च का नाम सुनते ही मुंह मे स्वाद आने लगता है, भरवा मिर्च के तो कहने ही क्या हैं।  मिर्च तो आपने अवश्य खाई होगी लेकिन ये मिर्च जिस के बारे में मै बता रही हूँ वह तो मेरे लिए बहुत स्पेशल है, वह इसलिए कि आजकल सब्जी बाजार से हम कुछ ला नही सकते, वायरस के कारण सभी लोग घर मे बंद हैं, बस अपनी समझ से भरवा मिर्च बनाई और खाई, सच मजा आ गया। 


सामग्री:


  • पतली या मोटी मिर्च 
  • उबला हुआ आलू 
  • बारीक कटी हरी मिर्च 
  • एक कद्दू कस की हुई लहसुन
  • धनियां पाउडर 
  • हल्दी 
  • नमक 
  • मिर्च पाउडर 
  • बने/तैयार तेल वाले अचार का मसाला या तैयार अचार
  • सरसो का तेल 

विधि:

1) मिर्च को धोकर साफ कर ले और बीच से लम्बाई मे काटे। 

2) आलू को वारीक कद्दू कस कर ले, इसमे हल्दी, लाल मिर्च पाउडर, बारीक कटी हरी मिर्च और लहसुन व अचार का मसाला डालकर मिला अब आप मसाले को चखकर देखे कि नमक व खट्टा ठीक है या नही, चखने के बाद ही नमक डाले क्योंकि अचार मे नमक रहता है, थोड़ा थोड़ा मसाला ले कर मिर्च भर ले। 


How to make Bharwan Mirchi by Amma Ki Rasoi

How to make Bharwan Mirchi by Amma Ki Rasoi


3) कढ़ाई मे दो चम्मच सरसो का तेल गरम करे और भरी मिर्च को डाल दे, बनते समय मिर्चो को ढकना नही है और गैस हल्की रखनी है जब एक साइड से सिक जाए तो पलट कर दूसरी साइड भी सेक ले।


How to make Bharwan Mirchi by Amma Ki Rasoi

How to make Bharwan Mirchi - Mumbai Hindi Recipe Blog

4) बहुत ही कम तेल व कम समय मे बनकर तैयार हो जाती है, इसे आप रोटी, पराठा, चावल किसी के भी साथ खा सकते है। 


Recipes in Hindi - What to make Lunch





टिप्स - इसमे पानी का स्तेमाल नही है इसलिए जल्दी खराब नही होती ।  घर मे खटाई या नीबू नही है तो क्या हुआ अचार तो है, मैरे पास भी नीबू दो तीन ही थे और वह सब्जी के लिए रखने जरूरी थे इसलिए अचार डालकर बनाए।

Saturday, 1 February 2020

Healthy Recipes - Black Chana & Veggies - सब्जियों के साथ काले चने

काले चने जो बहुत ही स्वादिष्ट लगते है लेकिन कुछ लोग ज्यादा पसंद नहीं करते सच यदि आप इस तरह बनाएंगे तो बड़ो के साथ साथ बच्चे भी खाते समय अपनी ऊंगलियां चाटने लगेंगे |

सामग्री - 
  • ढाई सो ग्राम चने 
  • एक बड़ी प्याज़
  • एक मूली 
  • अदरक 
  • हरी मिर्च 
  • बारीक कटा हरा धनियाँ
  • नीबू 
  • दो टी स्पून तेल या देसी घी
  • चुटकी भर हींग 
  • एक टी स्पून जीरा 
  • दो टेबल स्पून धनियाँ पाउडर 
  • एक टी स्पून लाल मिर्च पाउडर 
  • काला नमक 
  • सफेद नमक जो आप रोज खाने मे स्तेमाल करते है




विधि -


  • रात भर या चार से पांच घंटे चो को पानी मे भिगो कर रखे, चना भीगने पर थोड़ा फूल जाएगा अब आप इसे अच्छे से धो कर कुकर मे डाल दे और एक कटोरी पानी व एक चम्मच नमक डालकर उबलने रख दे (तीन सीटी आने तक उबालना है)

  • टमाटर, हरी मिर्च, अदरक सभी को बारीक कीट ले, मूली को मोटे वाले कद्दूकस से कद्दूकस कर ले 
  • अब आप कढ़ाई ने तेल डालकर गरम करे 
  • इसमे हींग, जीरा, धनियाँ पाउडर, मिर्च पाउडर डालकर भून ले अब उबले हुए चने डालकर मसाले के साथ मिक्स करे और स्वाद के अनुसार नमक डाले
  • सबसे बाद मे हरी मिर्च, अदरक, टमाटर ,मूली व धनियाँ डालकर एक मिनट के लिए चलाए हमे ये सब चीजे पकानी नही है सिर्फ मिक्स करना है

 








  • नीबू हरी धनियाँ डालकर गरम गरम खाएं 

  • यदि धनियाँ पौदीना की खट्टी चटनी है तो और भी मजा आ जाएगा इसमे चटनी व थोड़ी नमकीन डाले और खाए वाह क्या बात है, खाते ही रह जाओगे 


टिप्स - ये सब चीजे ताजी बनाकर खाने का मजा है, चने के स्वादिष्ट नाश्ते से काफी समय तक पेट भरा रहता है एक बार अवश्य खाए और अपने घर के सदस्यों को खिलाए 

Saturday, 25 January 2020

Healthy Recipes - Oats Besan Bhurji

A lot of us want to eat healthy but often refrain from doing so thinking healthy food is not tasty and is only about boiled vegetables, salads or cutting down carbs. Well, that's not true. There is more to healthy eating provided you also exercise at least 20-30 minutes every day and hydrate yourself with at least 2L of water. Starting today, I will share a few recipes on my blog which my daughter is following currently, thanks to her fitness coach - Helius Fitness. 


First up - Oats and Besan Bhurji
(serves 04, total time to prep and cook: 40 minutes)

Here's what you will need:
For the batter - 
  • 3/4 cup Besan
  • 1/2 cup plain Oats
  • 1 tbsp Flax seed powder (we did not use it while cooking but you can)
  • 2 tbsp curd
  • 1/2 cup water
For the vegetables mix -
  • 1 tsp cumin seeds
  • 1 onion (finely chopped)
  • 1 cup button mushrooms (sliced) - this is optional in case you are not a mushroom fan, you add diced cottage cheese
  • 1 capsicum (finely chopped)
  • 2 green chillies (finely chopped)
  • 1/4 tsp Turmeric powder
  • 1 tsp red chillie powder
  • 1 tsp cumin powder
  • Salt, to taste
  • Coriander leaves (finely chopped for garnishing) &
  • 1 tsp Oil (you can even use desi ghee)

Moving on to the procedure -
1) Mix the ingredients for the batter - make sure that the consistency is thick and not runny.




2) Heat the oil in a non stick frying pan/skillet, splutter cumin seeds and fry the onion until it becomes translucent.



3) Then add in the other vegetables along with green chillies, spices and stir until the mixture is cooked.



4) Shake and make sure the mixture is evenly placed, and then, slowly pour the batter onto it, covering all the vegetables. Heat it on a slow flame for about 5 minutes.



5) As the batter cooks, stir it slowly, until it becomes golden. 


6) Now add salt, coriander leaves and serve hot with toast. 


Pro tip: You can even serve it with coriander chutney and plain curd if the Bhurji seems dry. (it also adds to the taste of it!) Plus, curd is healthy, you can let go off the toast ;)

Do try this and let us know how it turns out in the comments section below.

Do note: This is not our original recipe and belongs to Helius Fitness.

Saturday, 7 December 2019

मेथी के गोटे - Methi Gote Recipe

ठंडी का मौसम आते ही बाजार मे हरी सब्जियों की बहार आ जाती है मन होता है रोज कुछ ऐसा बनाया जाए जिससे बच्चों को पौष्टिक खाने को मिले इसीलिए आज मैने बहुत ही स्वादिष्ट व पौष्टिक मेथी बेसन के गोटे बनाएं है सच बच्चों को इतने स्वाद के साथ गोटे खाते हुए देखकर मेरी आत्मा संतुष्ट हो गई एक बार अवश्य बनाएं और स्वयं आत्मसंतुष्टि का आनंद ले |

सामग्री - 

  • एक कटोरी बेसन 
  • 1/2 कटोरी कटा हरा धनियां 
  • दो कटोरी मेथी की कटी पत्तियाँ 
  • 1/2 टी स्पून अजवायन 
  • एक टी स्पून मोटा कुटाई धनियां दाना  
  • 1/2 टी स्पून लाल मिर्च पाउडर
  • थोड़ी सी हल्दी 
  • 1/4 टी स्पून सोडा 
  • नमक स्वाद के अनुसार
  • आधा टी स्पून चीनी 
  • एक चम्मच कद्दूकस किया अदरक 
  • स्वाद के अनुसार कटी हरी मिर्च 
  • नीबू 
  • तेल 
विधि - 
बेसन छानकर बडे़ बर्तन मे कर ले | अब इसमें थोड़ा थोड़ा करके मेथी डाले और मिलाए | हरा धनियां व सभी मसाले डाल दे | नमक चीनी व हरी मिर्च व अदरक भी डाल दे |


थोड़ा थोड़ा पानी डाल कर गाढा घोल बना ले | अब पाचं मिनट के लिए ढक कर रख दे | इससे मेथी की पत्तियाँ नरम हो जाऐगी और मसालों का
स्वाद पत्तियो मे आ जाएगा | 


कढ़ाई मे जब तेल गरम होने लगे तब घोल मे सोडा व आधे नीबू का रस डाल कर हल्के हाथ से मिलाए | अपनी इच्छा अनुसार छोटे या बडे़ आकार के कढ़ाई मे डालकर तल ले | 



गोटे खाने के लिए तैयार है | आप इसे खट्टी तीखी धनिये की चटनी या सासँ से खा सकते है | 



टिप्स - तेल अच्छा गरम होने पर गैस को कम कर दे गोटे को हमेशा हल्की या मध्यम आंच पर तले नही तो कच्चे रह जाएंगे |

Thursday, 24 October 2019

चौलाई का दूध | Recipe | Healthy Comforting Food

चौलाई दाना एक ऐसा खाद्य पदार्थ है जिसे व्रत मे, शरीर के अस्वस्थ होने पर या मन खुश करने के लिए; कभी भी खा सकते है। इसे राजगिरी और राम दाना के नाम से भी जाना जाता है ।

इसकी जब खेती होती है तब हरी पत्तियों का साग बनाकर खाते है अथवा चौलाई के दानो को भूनकर भी कई रूपों मे स्तेमाल कर सकते हैं। यह बहुत ही पौष्टिक और स्वादिष्ट होता है।

हम इसे दूध मे डालकर कैसे खाते है आज वह बनाकर खाएंगे कोई भी व्रत हो, अस्वस्थ हो, सिर दर्द हो या पेट दर्द, इसे अवश्य बनाकर खाएं अच्छा लगेगा। इसमें घी तेल कुछ नही है इसलिए ये हर तरह से अच्छा है ।

सामग्री -
  • चौलाई के दाने एक कटोरी
  • दूध
  • चीनी



विधी -
1) यदि सौ ग्राम चौलाई है तो इसमे एक टेबल स्पून पानी डालकर चम्मच से मिला ले और दस मिनट के लिए ढक कर रख दे । फिर कढ़ाई को अच्छा गरम करे । 



2) अब एक चम्मच भर कर चौलाई के दाने कढ़ाई मे डाले और एक कपड़े की सहायता से हिलाते हुए भूने याद रहे भूनते समय एक थाली कढ़ाई पर ढकते रहे और बीच बीच मे थाली को हटाते हुए भूने क्योकि ये दाने बहुत उछलते है। जब ये दाने भुन जाने पर सफेद दिखाई देने लगे तो अलग थाली मे निकाल ले। इसी तरह पूरी चौलाई भूननी है ।

3) भुनने के बाद थोड़ी सी मोटी छेद वाली छन्नी से छान ले, इससे जो दाने भुन नही पाए वह निकल जाएंगे। आवश्यकता के अनुसार दूध गरम करे और अपने स्वाद के अनुसार चीनी डाले ।



4) यदि एक कटोरी (ढाई सौ ग्राम) दूध है तो इसमे पाचं टी स्पून भुनी चौलाई डाले और गरम गरम ही चम्मच से खाए। यदि आप चाहे तो इसमे कटे बादाम भी डालकर खा सकते है ।



टिप्स - इसको दूध मे डालने के बाद ज्यादा देर तक न रखे नही तो ये सारा दूध सोख लेगा। आप इसे भूनकर किसी अच्छे बन्द डब्बे में रख सकते हैं और जब जरूरत हो गरम दूध मे डाले और खाए।

Photos by: Stuti Shrimali