Adsense

Saturday, 11 March 2017

Holi Special - Gunjiya Recipe - मावे की गुझिया

हर त्योहार के पकवानो की अलग विशेषता है। होली का आना और घर घर मे गुझिया का बनना - यह एक मीठा व स्वादिष्ट पकवान है जो सभी को बहुत अच्छा लगता है आइए मावे की गुझिया बनाते है।

डो बनाने की सामग्री -
  • 1 कटोरी मेदा 
  • 5 चम्मच रिफाइंड 
  • पानी

विधि -
  1. मेदे को छान ले अब मेदे मे रिफाइंड डाले और मिलाऐ।
  2. थोड़ा थोड़ा पानी डालते हुए डो तैयार कर ले।
  3. दस मिनट के लिए डो को ढक कर रख दे।

सामग्री -
  • तलने के लिए तेल
  • 1 - बड़ी कटोरी मावा (250 ग्राम)
  • 100 - ग्राम पिसी शक्कर 
  • 10 - बादाम लम्बे बारीक कटे
  • 20 - किशमिश 
  • 1/2 - चम्मच छोटी इलायची का पाउडर
  • 4 - चम्मच सूखा नारियल पाउडर

विधि -
1) मावा भून ले। 

2) नारियल पाउडर को हल्का भून ले। 


3) जब मावा ठंडा हो जाए तो कटे बादाम,इलायची पाउडर व किशमिश डाले अब मावे मे थोड़ी थोड़ी शक्कर डालकर मिलाएँ, एक बार मिक्स करके चख कर देख ले कम हो तभी और डाले, ये आपके स्वाद पर निर्भर करता है। गुझिया बनाने के लिए मावे का मसाला तैयार है। 

4) मेदे के डो की छोटी छोटी लोई (गोले) बनाऐ और छोटी छोटी पूरी के आकार की गोल बेल ले।

5) इस छोटी पूरी को गुझिया के साचे पर रखकर एक चम्मच मावे के मिश्रण को रखकर साचे को बंद करके गुझिया बनाऐ।



6) एक बार गुझिया को देख ले कही से खुली तो नही है,थोड़ा भी खुला हो तो हाथ से दवाकर बन्द कर दे, खुली रह गई तो सारा मावा बाहर आ जाएगा और तेल खराब हो जाएगा। इस तरह गुझिया बनाकर कपड़े से ढँककर रखे।

7) कढ़ाई मे तेल गरम करे, 4-5 गुझिया तेल मे तले।

8) तेल न ज्यादा गरम न हो नही तो अन्दर से कच्ची रह जाएगी, मध्यम आंच पर तले।


गरम गुझिया बहुत ही स्वादिष्ट लगती है, आप इसे एक सप्ताह रख कर खा सकते है।

टिप: मावा आप घर पर भी बना सकते है। मैंने भी मावा घर पर मलाई से बनाया है, करना इतना है कि इक्ठी की मलाई को कढ़ाई मे पकाऐ थोड़ा गाढ़ा होने पर चलाते रहे जिससे नीचे से जले नही कुछ समय बाद शुद्ध घी अलग हो जाऐगा और मावा अलग।

No comments:

Post a comment