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Sunday 12 March 2017

#HoliSpecial Udad Dal Dahi Gunjiya Recipe - उड़द दाल दही गुझिया

होली पर मावे की गुझिया हर घर मे बनाई जाती है। मावे की गुझिया कैसे बनाऐ यह आप यहां पढ़े। यदि आप कुछ खट्टे मीठे व तीखे का स्वाद लेना चाहते है तो आइये बनाते है उड़द दाल की दही वाली गुझिया।

सामग्री -
  • 200 - ग्राम उड़द की धुली दाल
  • 5 - चम्मच दही 
  • 1/4 - चम्मच नमक 
  • तलने के लिऐ तेल



गुझिया मे भरने की सामग्री -
  • 1/2 - सूखे नारियल का पाउडर (1/4 कटोरी)
  • 5 - बादाम लम्बे कटे (दो चम्मच)
  • 3 - चम्मच किशमिश 
  • 1 - चम्मच चिरोजी


दही की सामग्री -
  • 1 - लीटर दूध का दही 
  • 1/2 - कटोरी बारीक कटा धनिया
  • लाल मिर्च पाउडर 
  • काला नमक 
  • नमक 
  • भुना हींग जीरा पाउडर 
  • काली मिर्च पाउडर
  • इमली गुड की खट्टी मीठी चटनी (सोठ)
  • धनिये पोदीने की खट्टी तीखी चटनी



विधि -
1) दाल को  अच्छे से धो कर 5 घंटे के लिए पानी मे भिगो  दे, अब पानी मे से निकाल कर बारीक पीस ले, यदि पानी की जरूरत लगे तो थोड़ा दही 
डाल सकते है।


2) 1/2 चम्मच नमक डालकर फेट ले।

3) अब एक बड़े बाउल मे नारियल पाउडर, चिरोजी, कटा बादाम,किशमिश मिला ले।



4) कढ़ाई मे तेल गरम करने रख दे

5) चकले या प्लेट पर साफ कपड़ा फेलाऐ उस पर हल्का सा पानी लगा दे, एक चम्मच दाल के पेस्ट को गीले कपड़े पर हाथ या चम्मच की सहायता से पूरी जितना फैला दे, अब तैयार किया नारियल की सामग्री मे से 1/4 चम्मच सामग्री इस पर रख दे और धीरे धीरे एक साइड का कपड़ा उठाते हुए गुझिया जैसा आकार दे।






6) हाथ को गीला करे और धीरे से ये गुझिया कपड़े के साथ उठा कर अपने हाथ पर ले, कपड़ा हटाते जाएंगे।और हाथ मे आने पर सावधानी से गरम तेल मे छोड़ कर तल लेंगे।



7) हल्का गरम पानी करे और तैयार गुझिया को दो मिनट के लिए भिगो  दे, अब दोनो हाथों के बीच दबा कर सारा पानी निकाल दे।

8) दही मे काला नमक डाले और बड़े बाउल मे आधा दही डाल दे। 

9) पानी से निकाली गुझिया को दही के बाउल मे लगा दे बचा दही ऊपर से डाल दे, स्वाद के अनुसार नमक व मिर्च डाले।

10) भुना जीरा पाउडर,हरा धनिया व काली मिर्च डाल दे। खट्टी चटनी व मीठी सोठ डालकर खाए।








टिप
दाल पीसते समय थोड़ा दही डालने से तलते समय ज्यादा तेल नही लगता, फोके भी बनते है। दही गुझिया थोड़ा ठंडी हो तो बहुत अच्छी लगती है। दही होने के कारण जल्दी हजम भी हो जाती है। एक बार जरूर बना कर खाए, होली पर आनंद आ जाएगा।

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