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Saturday 14 January 2017

Makar Sankranti Special - उड़द दाल खिचड़ी

नया साल शुरू हो गया है, ठंडी के मौसम में सभी को गरम व हरी सब्जी बहुत पसंद आती है। साल के शुरू होते ही पहला त्योहार मकर संक्रांति का आता है और इस दिन विशेष कर उड़द दाल की खिचड़ी बनती है।

आज मकर संक्रांति पर उड़द दाल की खिचड़ी हमने बनाई है। उड़द की दाल बहुत पौष्टिक और स्वादिष्ट होती है। इसमे फाइबर तथा आयरन प्रचूर मात्रा मे होता है। उड़द दाल खाने से उच्च रक्तचाप ,युरिक एसिड सामान्य रहता है, यह शरीर मे खून का थक्का जमने नही देता।

सामग्री  -
  • 2 कटोरी काली उड़द दाल छिलके वाली 
  • 4 कटोरी चावल
  • हींग 
  • 1 चम्मच जीरा 
  • 1 चम्मच हल्दी पाउडर 
  • 1 चम्मच सोठ पाउडर (अदरक का सूखा पाउडर )
  • 1 चम्मच गरम मसाला पाउडर
  • स्वाद अनुसार नमक 
  • 2 चम्मच सरसों का तेल 
  • देसी घी





विधि -
  1. उड़द की दाल और चावल को अच्छे से धो कर अलग अलग बर्तन मे एक घंटे के लिए भिगोकर रख दे।
  2. अब दाल  को थोड़ा निथार ले, ऐसा करने से यदि दाल मे छोटे पत्थर होंगे तो वह बर्तन मे रह जाते है और दाल साफ हो जाती है। 
  3. साफ होने पर दाल चावल को एक साथ मिला ले ।
  4. कुकर को गरम करे ,और दो चम्मच सरसों का तेल डाले। 
  5. अब तेल मे हींग , जीरा , हल्दी डाल कर भून ले।
  6. मसाले भुन जाने पर उड़द दाल और चावल डाले। 
  7. पानी की मात्रा इतनी रखे की दाल चावल डूबने के बाद पानी 1 इंच उप्पर तक रहे। 
  8. अब इसमें सोठ और स्वाद अनुसार नमक डाले और करछी से मिला दे। 
  9. कुकर बन्द करे, सीटी आने पर गैस धीमी कर तीन से चार मिनट तक ऐसे ही पकने दे और चार मिनट बाद गैस बन्द कर दे। 
  10. कुकर ठंडा होने पर प्लेट मे ले गरम मसाला व देसी घी डाल कर खाए।
  11. यदि साथ मे पापड़ ,धनिए की खट्टी चटनी, पोधीने का रायता हो तो, खिचड़ी का स्वाद और भी बढ़ जाता है।



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