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Saturday, 2 March 2019

Easy to make Namkeen at Home - झटपट नमकीन

नमकीन हर किसी को पसंद होती है लेकिन तेल की अधिकता के कारण सोच सोच कर खाना पड़ता है 
बाजार से लाऐ है तो तेल वाली होगी, कम खाओ नुकसान करेगी पता नही कैसा तेल होगा, और घर मे बनाओ तो बहुत समय लगता है। लेकिन मैंने झटपट नमकीन बनाई, आप भी बनाऐ और त्योहारों की रौनक बढाएं।


सामग्री -
  • सौ ग्राम मूंगफली (कच्ची)
  • ढाई सौ ग्राम पोहा (थोड़ा मोटे वाला)
  • सौ ग्राम भुने चने
  • दो सौ ग्राम नमक
  • एक चम्मच काली मिर्च पाउडर
  • आधी चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • एक चम्मच राई
  • पांच से छ: चम्मच शुद्ध घी
  • दस से बारह करी पत्ते ताजे या सूखे कोई भी चलेगा



विधि -
  1. नमक को कढ़ाई मे डालकर ढक दे जब खूब गरम हो जाए तो ढक्कन हटाकर दो मुट्ठी पोहा डालकर भून ले।
  2. गैस को फुल रखे और जब पोहा फूलने व भुनने लगे तो गैस हल्की करके थोडा़ भूने, फिर एक बडे़ बर्तन मे छन्नी रखकर छान ले। इससे पोहा छन्नी मे रह जाएगा और नमक थाली मे आ जाएगा।
  3. अब आप इसी नमक को कढ़ाई मे फिरसे डालकर बचा पोहा भी भून ले और फिर मूगफली को भी ऐसे ही भूनें।
  4. भुने चनो को भी सादा ही हल्का भून ले और उसे भी अलग थाली मे निकाल लें।
  5. अब खाली कढ़ाई को गैस पर गरम करे, उसमे पाँच चम्मच शुद्ध घी डालकर गरम होने दें, इसमे अब राई दाना, काली मिर्च पाउडर, लाल मिर्च पाउडर व करी पत्ते को हाथ से चूरा करके डाले और हल्का सा भून ले।  फिर इसमे भुना पोहा, मूंगफली, चने डालकर अच्छे से मिलाए बस झटपट नमकीन तैयार है।

टिप्स -
  1. जो नमक आपने भूनने के लिए इस्तेमाल किया है उसे फेके नहीं आगे भी बार बार भूनने मे इस्तेमाल कर सकते है,  फिर किसी बन्द (air tight) डब्बे में रख ले।
  2. नमकीन तैयार हो जाने पर इसमे नमक नही मिलाना है क्योंकि नमक मे भूनने के कारण ये हलके नमक वाली हो जाती है।
  3. चाहे तो पानी पूरी का मसाला मिला सकते है और तीखा भी अपने स्वाद के अनुसार कम ज्यादा कर सकते है।
  4. इस नमकीन को बनाए और बिना किसी टेंशन के जी भर कर खाए।

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