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Tuesday, 14 April 2020

Cauliflower Stalk - Kofte Recipe - फूलगोभी की डंठल के कोफ्ते

समय परिवर्तन क्या होता है वह इस लॉकडाउन ने अच्छे से हर प्राणी को सिखा दिया, समय का क्या है चलता रहेगा सिखाता रहेगा |  इस वक्त को हम कैसे जीते है ये हमारी  ही  सोच पर निर्भर करता है |

हां ये सत्य है, आजकल घर से निकलना एक दम बंद है इसलिए जो भी खाने की सामग्री घर मे है उसी से कुछ बनाकर आनंद लेना है, मैने भी आज ऐसा ही किया | ये कहावत भी सत्य प्रतीत हुई आम के आम गुठलियों के दाम| आज मैने फूल गोभी की डंडी के कोफ्ते बनाऐ, जी आपने  ठीक ही पढ़ा, फूल गोभी की डंडी के कोफ्ते, जिसे हम आमतौर पर फ़ेंक देते हैं | इन कोफ्तों को खाते ही मेरा पूरा परिवार खुश हो गया, मेरा बेटा तो कोफ्ते के नाम से ही खुश हो जाता है|  लेकिन खाने पर और  खूब खोजबीन के बाद भी कोई घर में यह न बता पाया कि इतने स्वादिष्ट कोफ्ते बने किस चीज के हैं |

आप भी एक बार तो अवश्य ही बनाए आपको खुद विश्वास नही होगा कि फूलगोभी की डंठल / डंडी से भी इतना स्वादिष्ट आहार बनाया जा सकता है।  मेरा एक्सपेरिमेंट  तो  कामयाब हुआ, अब आप इस रेसिपी को ज़रूर आज़माएँ, कमैंट्स में ज़रूर बतलायें की कैसा बना |  

सामग्री -

  • फूल गोभी की डंडियां (दरदरी पिसी हुई) या बारीक पिसा पेस्ट
  • पिसी हुई प्याज 
  • अदरक, लहसुन व हरी मिर्च का पेस्ट
  • पिसा हुआ टमाटर 
  • हरा धनिया
  • बेसन
  • तेल 
  • सभी जरूरी मसाले जैसे जीरा, सूखा धनिया, हल्दी, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला और नमक स्वादानुसार  



विधि -

सभी डंडियों को अच्छे से धोकर साफ कर ले, जो कोमल डंडियां है उन्हें वैसे ही ले ले और जो सख्त हैं, उनको चाकू से छीलकर बीच का कोमल भाग ले ले व साथ की हरी पत्तियाँ भी डालकर पीस लें| अब बड़े बर्तन में  निकाल कर अपने स्वाद के अनुसार नमक व हरी मिर्च, अदरक, लहसुन का पेस्ट डाल ले| अब इसमे आवश्यकता अनुसार बेसन व चुटकी भर सोड़ा  डालकर मिला लें  और गोल गोल आकार देकर मध्यम आंच पर तल लें | यह ध्यान रहे की इन कोफ्तो को  बनाने में पानी का इस्तेमाल नहीं करना है | 


 





ग्रेवी के लिए एक कढ़ाई मे दो चम्मच तेल गरम करे| फिर उसमे जीरा डाले और हल्का भुनने पर हरी मिर्च अदरक लहसुन का पेस्ट डालकर थोड़ा और भून ले | फिर प्याज का पेस्ट डाले और भून ले जब तक वह हल्का पीला हो जाये |  जैसे ही मसाला तेल छोडने लगे तो पिसा हुआ टमाटर डाले और कढ़ाई ढक कर हल्की आंच मे पकाए| आवश्यकता के अनुसार पानी डाले और पक जाने पर गरम मसाला डाले और गैस बंद कर दें |






 सर्व करते समय कोफ्ते कढ़ाई मे डाले और गरम कर ले ऊपर से क्रीम और/या  ग्रेट किया पनीर डाले और हरी मिर्च, कटा हरा धनियां से गार्निश करके खाएं |  



टिप्स - कोफ्तों को बिना ग्रेवी आप शाम की चाय के साथ, गरम गरम खट्टी चटनी या सोस से भी खा सकते हैं|  



यदि आप  लहसुन प्याज नही खाते है तो हींग और अदरक का पेस्ट अवश्य डालेटमाटर ज्यादा खट्टे हो तो ग्रेवी मे आधी चम्मच चीनी डाल सकते हैं |

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